Производство. Европейские комплектующие, гарантия и сервис
Москва+7 (915) 524 60 56
Белгород+7 (472) 240 01 42
Санкт-Петербург+7 (812) 241-17-04
Ставрополь+7 (865) 299-13-07
Перезвонить Вам сейчас?


Незаконная автомойка: кто накажет?

Незаконные автомойки, к сожалению, существуют: в некоторых регионах их меньше, в некоторых больше, однако они есть. И, достаточно посетить форумы потребителей, чтобы убедиться в этом, создают немало неприятностей живущим по соседству людям. И это только начало зол, список которых можно дополнить неуплатой налогов и загрязнением окружающей среды.

незаконная автомойка

Незаконные автомойки – кто они?

Каждый, кто сталкивался с легальным открытием моечного бизнеса, знает насколько это хлопотное, затратное по времени и финансам дело. Придется пройти немало инстанций, чтобы стать обладателем участка, получить разрешение на его целевое использование, оформить документы на юридическую деятельность, проектную документацию… - список можно продолжать десятками позиций.

Именно поэтому некоторые предприимчивые в плохом смысле слова люди, в надежде, что «государево око» дремлет, стараются обойти закон.

По большому счету все незаконные автомойки можно разделить на две группы:

  • работающие полностью нелегально;
  • действующие с нарушениями определенных законов и норм (например, санитарных требований).

Как бороться с нелегальными автомойками

Первые «точки» ориентированы на получение предельно быстрой прибыли (например, сезонной) и часто при первых признаках проблем сворачиваются или переезжают. Такие «мойки» обычно оснащаются недорогим оборудованием и, естественно, никоим образом не заботятся об организации очистных сооружений для стоков. Иными словами, создают риск для здоровья людей и окружающей среды.

Предотвратить работу подобных автомоек можно обращением:

  • в правоохранительные органы: незаконная коммерческая деятельность и неуплата налогов караются уголовно;
  • к муниципальным властям, выдающим разрешительные документы: они должны как минимум юридически подтвердить незаконность, как максимум - добиться приостановления деятельности и ликвидации объекта;
  • в контролирующие органы (санитарные, пожарные и другие службы) с требованием о проверке и фиксации нарушений и инициации ответственности за них;
  • в средства массовой информации: общественный резонанс часто заставляет выполнять свои функции тем структурам, которые описаны в предыдущих пунктах.

Привлекает внимание общественные протесты: пикетирования, митинги и т.д. Даже если местные исполнители «крышуют» незаконный бизнес (а кто это может исключить?), вышестоящие инстанции при хорошей информационной раскрутке решат, что выгодней «пойти навстречу народу», чем портить репутацию. А простому человеку большего, чем закрытие «портящей жизнь» автомойки и не нужно.

Борьба с автомойками, которые официально зарегистрированы, но допускают определенные нарушения ведется подобными методами, но только более «концентрированно». А именно - настойчивыми обращениями в те инстанции, в зоне ответственности которых находятся проблемные вопросы.

Главное правило: несмотря ни не что, не уподобляться владельцам «черных автомоек» и действовать исключительно правовыми методами. 

Рассчитать доходность автомойки